Рислинг — сорт винограда, из которого делают легкое белое вино с богатой ароматикой. Важная черта рислингов - они хорошо отражают свое место происхождения, землю.
Тело, кислотность, танинность, содержание алкоголя зависят от условий выращивания винограда, методов виноделия, но, как правило, у вина из рислинга такие характеристики:
- легкое тело;
- высокая кислотность;
- низкое содержание алкоголя (в теплых регионах эти вина крепче обычного).
Рислинги пахнут персиком, яблоком, медом, мокрым камнем и даже бензином. Кроме того, в этих винах встречаются ноты: лайма, персика, абрикоса, тропических фруктов, цветов и трав.
Где делают рислинги?
Родина рислинга - Германия. Лучшие вина делают в регионах: Мозель, Рейнгау, Рейнгессен, Пфальц. Известны своей свежей минеральностью образцы с южных склонов. Этих качества они приобретают благодаря содержанию сланца в почвах. В Германии производят рислинги разных стилистик, сухие и сладкие. На любой вкус.
Хорошие вина из этого сорта также делают во Франции (Эльзасе), США, Австрии, Австралии, Южной Африке.
Сочетания с едой
Рислинги сочетаются с разной пищей. Все благодаря их высокой кислотности, которая смягчает пряность, придает свежесть жирным жареным блюдам. За счет своей минеральности вино хорошо подойдет к рыбе, морепродуктам. Из десертов можно выбрать лимонный пирог, из фастфуда — бургер из макдональдса утром на заправке.
Однако не стоит забывать, что вино должно храниться правильно даже в домашних условиях. Для этого приобретайте специальный винный шкаф, который имитируют условия настоящего винного погреба. С этим устройством Ваш любимый напиток надолго сохранит свою свежесть и неповторимый вкус.