8 (800) 500-61-80 Обратный звонок
Каталог
Закладки
Сравнение

Корзина

Вы уверены, что правы? Развеиваем мифы!

744 0 11 Апреля, 2019
Вы уверены, что правы? Развеиваем мифы!

Однажды, Бенджамин Франклин сделал интересное заявление, которое сегодня известно во всем мире. Он сказал, что вино является «доказательством того, что Бог любит людей и хочет видеть их счастливыми». Абсолютно бесспорным является тот факт, что вино – напиток с многовековой историей, ведь первое упоминание о нем появилось более 8000 лет назад. Вполне логично, что за такой срок, вокруг данного напитка сложилось огромное количество всевозможных историй и мифов. Давайте сегодня обсудим самые интересные из них.

1. Красное вино – лекарство от всех болезней

Существует мнение, что красное вино является лучшим лекарством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сложилось оно благодаря тому, что жители Франции практически не страдают вышеназванными проблемами, даже несмотря на то, что употребляют преимущественно жирную пищу. Все дело в том, что в вине присутствует так называемый ресвератол – антиоксидант, способный бороться с различными болезнями сердца и крови. Для того, чтобы доказать или же опровергнуть данный миф, проводилось большое количество исследований, последнее из которых показало, что красное вино – не панацея. В ходе наблюдений за определенной группой лиц, было выявлено, что употребление красного вина никак не влияет на состояние здоровья: из 800 обследуемых, 174 человека имела проблемы с сердцем, а 35 – заболели раком.

2. Скажем осам «спасибо»

Даже несмотря на то, что практически никто без исключения не любит этих насекомых, именно они из года в год дарят нам прекрасную возможность пить чудесный напиток под названием «вино». Все дело в том, что в период созревания винограда, на нем начинаем расти определенный грибок, за счет которого потом и получается такой отменный вкус у напитка. Из-за того, что данный грибок неустойчив к холоду, с пришествием зимы он начинает погибать. И тут на помощь приходят осы: они собирают его вместе с соком винограда, после чего переносят в свой улей, чтобы покормить личинок. Когда личинки вырастают, они вновь переносят данный грибок обратно на виноград - этот процесс повторяется раз за разом.

3. Ах, этот звон!

А Вы знаете, откуда вообще пришла традиция чокаться? Кто-то считает, что она появилась еще в древние времена – есть поверие, что таким образом отгоняли злых духов. Кто-то считает, что это связано с временами, когда правители всячески хотели захватить чужой трон и потому пытались отравить друг друга (когда сидящие за столом чокались, это делали с размахом, чтобы напиток расплескался по всем бокалам – это была своеобразная проверка). На самом деле, истинная причина кроется совсем не в этом.

Задолго до того, как появилась данная традиция, распитие вина было настоящим ритуалом – во время данного процесса задействовали все органы чувств. Осязание, вкус, запах и зрение – не хватало только слуха. Именно поэтому, как только начались производить стеклянные стаканы – тут же добавилась традиция чокаться.

4. Парижский суд

Все Вы знаете о том, что каждая страна вызывает у нас определенные ассоциации с едой – спагетти с Италией, фастфуд с Америкой и т.д. Франция всегда считалась матерью настоящих вин лучших в мире. Но каким же великим было всеобщее удивление, когда весной 1976 года прошла дегустация вин «вслепую». Лучшие винные критики со всего мира собрались, чтобы поучаствовать в данном мероприятии. По его завершению, результаты были таковы: белые вина из Америки взяли три призовых места из четырех, калифорнийский «Каберне» занял статус «лучшее красное вино в мире».

5. Никто не идеален

Все мы знаем, что это за чудо-профессия – «сомелье». Все истинные ценители данного напитка являются обычными людьми, которые точно также, как и мы все, могут ошибаться.

Интересный эксперимент на данную тематику был проведен в 2001 году. Группа испытуемых в количестве 54 человек дегустировала поочередно два бокала вина – белого и красного. Каждый участник описывал букет вкуса и аромата напитков, после того как ознакомился с ним. По итогу испытатель сообщил результаты: в обеих бутылках был обычный раствор с пищевым красителем, то есть в бокалах было не вино – интересно, не так ли?

6. Не вкусом единым

Как оказалось, на вкус напитка влияют не только его аромат и пищевые качества. Музыка – вот что оказывает сильнейшее воздействие на восприятие данного напитка. Проведенный эксперимент с легкостью это доказал.

Ученый Адриан Норт определил список аудиозаписей и попросил группу испытуемых разделить их по характеру «тяжелая», «легкая», «расслабляющая», «изысканная». После чего, включая по очереди аудиозаписи, он попросил описать вкус напитка – как ни странно, один и тот же напиток имел совершенно различное описание в зависимости от музыки, которая играла в помещении.

7. Такого Вы точно не пробовали

На сегодняшний день в мире существует колоссальное количество всевозможных напитков, некоторые из которых настолько странные, что даже попробовать их рискнет не каждый. Например, метеоритное вино – напиток, в который добавлены частицы упавшего на землю метеорита 6000 лет назад. Вино их костей тигра – одно название уже говорит само за себя. В рисовом вине вымачивают кости этого зверя и затем, продают напиток стоимостью 850$ за бутылку. В 1990-х данный напиток вообще попал в список запрещенных.

8. Отравление стоимостью в миллион долларов

Известное на весь мир вино Романе-Конти стоит порядка 1000$ за бутылку. Логично предположить, что владельцы виноградников оберегали свои владения, как только могли, но несмотря на это, гарантировать 100% сохранность их они не могли. Потому, однажды, им поступило письмо с угрозой об отравлении плантаций. В нем было сказано, что два виноградника уже отравлены, и если мошенник не получит выкуп в размере 1 270 000 $, то эта участь постигнет и оставшиеся здоровые растения. К счастью, полиции удалось арестовать шантажиста – звали его Жак Солти.

9. Через тернии к звездам

Оказывается, что вино побывало даже в космосе! В 1969 году один из космонавтов взял с собой легкий перекус, состоящий из вафли и виноградного сока – перебродившего. Таким образом, прекрасному напитку удалось побывать даже там, куда добраться может даже и не каждый из нас.

10. Секрет винного этикета

Вы знаете, что держать винный бокал следует особенным образом? Нельзя брать его за чашу, потому как Вы оставляете отпечатки пальцев и к тому же, осуществляете его нагрев от тепла ладони. Винный бокал необходимо держать исключительно за ножку, чтобы не сталкиваться с вышеупомянутыми нюансами.

744 0

Комментарии:

Написать отзыв