«В современной России это первый университетский полигон, в основу которого положена концепция элитного виноградарства. Специалисты такого профиля подготовки на российском рынке пока отсутствуют», - сказал руководитель департамента агротехнологий Института развития города СевГУ Андрей Кузьмин.
Севастопольский университет откроет новые направления: «Виноградарство и виноделие» и «Управление виноградарским и винодельческим предприятием». Первый набор абитуриентов будет производится уже в этом году.
Студенты будут сами выращивать виноград и перерабатывать его на учебной винодельне. Выращенное обучающимися специалистами вино будет относится к классу элитных и премиальных.
По совам Андрея Кузьмина, при производстве будут использоваться новые, дорогостоящие технологии: криомацерация, гравитация, микрооксидация, биодинамика, контроль урожайности.
Университет закупит уникальное для России оборудование, чтобы преподавать курс почвоведения, с которого начнется обучение студентов.
Студенты будут изучать все этапы производства вина в том числе правильный выбор бутылки, пробки и этикетки. Отдельный курс будет посвящен рекламе продукта и экономике виноделия.
Планируется стажировка студентов в зарубежных странах, чтобы перенять опыт Европы, Австралии и Новой Зеландии.
Источник: ГТРК «Севастополь»